💕💕💕evc.kiev.ua Про комедоны Комедогенная косметика Что делать? ⑤⑤⑤Recommended
Косметология Елены Волковой

Комедогенность косметики: правда или вымысел?

       Некоторые компоненты косметики могут закупоривать поры, вызывать воспалительные процессы, способствовать появлению комедонов. Из-за этого определенные виды косметических продуктов принято относить к группе комедогенных.

Немного о комедонах

Сначала стоит разобраться в причинах возникновения комедонов, а уже потом перейти к составам косметических продуктов.

Для справки: комедоны (acne comedonica) - это пробки, возникновение которых обусловлено закупоркой устья фолликула кожным салом, компонентами косметики, ороговевшими клетками.
Раньше всё было просто: если пациент обращался с жалобой на частое появление комедонов, обычно рекомендовалось исключить из системы ухода те продукты, в составе которых есть комедогенные ингредиенты. 
Последние годы специалисты стали пересматривать свою теорию, так как многие из них усомнились в ее подлинности.
Возникает логический вопрос: Можно ли считать комедогенность раздутым коммерческим мифом, который помогает производителям привлекать внимание к своей эксклюзивной; косметике без комедогенных компонентов?
Как образуется комедон?
Кожный себум - естественный «мусор» и продукт сальных желез. Когда мы умываемся, принимаем ванну или используем специальные средства очищения, себум легко устраняется, кожа становится чистой. 
Однако в некоторых случаях протоки сальных желез (обычно их называют просто «порами») закупориваются, что и приводит к образованию комедонов, что мы видим на рисунке выше.
Получается, что основной «состав» комедона - это жир и бактерии. Иногда бактерии начинают активно размножаться, что приводит к воспалительному процессу.

Почему появляются комедоны?
Среди вероятных факторов, из-за которых появляются комедоны, выделяют: 
жирный тип кожи 
• гормональные нарушения
• расширенные поры
• повышенное потоотделение
• неправильный уход
• отсутствие регулярной гигиены
• привычка спать с косметикой на лице.
В этот перечень однажды была также включена комедогенная косметика. Однако последнее время кое-кто из дерматологов оспаривает ее существование.

Всё началось с научного эксперимента в 70-е годы 20 века

      Впервые о комедогенной косметике заговорили ученые Миллс и Клигман, которые много лет исследовали особенности составов косметической продукции и в 1972 году пришли к выводу, что некоторые компоненты косметики способны вызывать комедоны.

       В качестве испытательного материала эксперты использовали разные популярные компоненты косметической продукции (сахар, спирт, пигменты, ланолин, консерванты, стерины, масла и другие), тестируя их на ухе кролика.
В результате исследования специалисты решили, что косметика действительно может быть комедогенной. Оказалось, что в течение нескольких недель после использования комедогенных компонентов косметических средств на ухе кролика периодически появлялись комедоны.
Выводы, к которым пришли ученые, были достаточно аргументированными, поэтому в то время в СМИ стали довольно часто говорить о вреде косметики, опасных для кожи компонентах, комедонах и методах их лечения путем исключения комедогенных ингредиентов из своей жизни.

Какие компоненты обвиняются в комедогенности? 

• Соевое масло
• Кокосовое масло
• Масло из печени акулы
• Масло норки
• Стеариновая кислота
• Ланолин
• Цетеариловый спирт + цетеарет 20
• Глицерил стеарат
• Изопропиловый спирт и его соединения
• Миристили его соединения
• Стеарил гептаноат
• Глицерид ростков пшеницы
• Бутил стеарат
• Лаурет-4
• Лаурет-23
• Децилолеат

Первые сомнения и новые факты
Современные ученые начали оспаривать гипотезу своих предшественников: известно, что у кожи кролика более восприимчивая кожа, чем у человека. Поэтому ее реакция на составы косметики вполне объяснима. 
Пока многие специалисты согласились, что понятия «комедогенные компоненты» нет и не должно быть. Появление комедонов в 88% случаев не связано с косметикой.
Во время одного исследования компонент может проявляться в качестве комедогенного и некомедогенного.
Поэтому нельзя с точностью сказать, он ли являлся причиной комедона. Большое значение в данном случае играет способ обработки и уровень концентрации используемого компонента в косметике. Некоторые ингредиенты в большом количестве могут провоцировать аллергическую реакцию.
Что делать?
Дерматологи призывают изучать реакцию своей кожи при использовании новой косметики. Проведите тест на чувствительном участке кожи.
Реакция может быть индивидуальной: если определенные компоненты косметического продукта вызывают комедоны у одних пациентов, это не значит, что такая же реакция будет у других пациентов.

Стоит ли специально искать косметику с пометкой «non-comedogenic»? 

В этом нет смысла, так как кожа каждого человека отличается «своим» составом себума. Не менее важный фактор пол (у мужчин кожа более плотная, предрасположена к жирности и образованию комедонов), а также микробиом, наследственность, тип кожи, возраст.
При выборе косметики ориентируйтесь на индивидуальные особенности, обязательно проводите тест дома на небольшом участке кожи. Если у вас имеются проблемы (повышенная чувствительность, акне, купероз, т.д.), обязательно консультируйтесь у косметолога.
Пометка «non-comedogenic» на этикетке товара не гарантирует вам, что комедонов после использования такой косметики у вас не будет. При этом те ингредиенты, которые относятся к комедогенным, совершенно не обязательно станут причиной комедонов и акне.

Я приглашаю Вас посетить Косметологию Елены Волковой в Броварах на Грушевского 21, на процедуру очищения лица, лечения акне, прыщей и фурункулов!!!

Предварительная запись по телефону:
+380 (63) 240 30 70

Облако ТЕГОВ: лечение акне, чистка лица Бровары, закрытый комедон, механическая чистка лица в Броварах, стоимость чистки лица, лечение прыщей, косметика, фурункул, чистка лица ультразвуком в Броварах,  acne comedonica, открытый комедон,  non-comedogenic, купероз Бровары, себум, микробиомы, типы кожи человека, косметолог Бровары, косметология в Броварах на Грушевского 21, бесплатная консультация косметолога

© Copyright 2019 by Georg - All Rights Reserved